Astana city, Turan St., 34
850000 passenger transportation per day
More seats
Suburban routs to 21 settlements
Для EXPRESS-маршрутов
ASTRA PLAT

Астанчанке, бесплатно пользовавшейся общественным транспортом, предъявляя поддельные документы, грозит уголовная ответственность

В ходе очередной проверки, в автобусе 51-го маршрута инспекторы Департамента транспортного контроля ТОО "Астана LRT" выявили нарушительницу, которая предъявила поддельное пенсионное удостоверение.

Департамент транспортного контроля ТОО «Астана LRT», в функции которого входит контроль следования правилам перевозки пассажиров и багажа общественным транспортом, ежедневно проводит проверки в городских автобусах. Инспекторы Департамента проверяют как кондукторов на предмет выдачи билетов, так и пассажиров.
В ходе очередной проверки, в автобусе 51-го маршрута инспекторы Департамента выявили нарушительницу, которая предъявила поддельное пенсионное удостоверение.
В том, что удостоверение поддельное, инспекторы смогли убедиться находясь в автобусе, благодаря возможности проверки документа в базе ГЦВП.
Инспекторы вызвали полицию. В настоящее время начато досудебное расследование в Есильском РОВД по ст. 385 части 1 УК РК. Согласно данной статье подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград наказываются штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей (4 810 000 тенге в 2018 г.) либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
При этом в декабре 2017 года Департамент транспортного контроля ТОО «Астана LRT» города выявили другую жительницу Астаны, занимавшуюся продажей поддельных пенсионных удостоверений через сайт OLX.kz. В отношении ее было возбуждено уголовное дело по ст. 385 ч.2 УК РК. Те же деяния, совершенные неоднократно или группой лиц по предварительному сговору, - наказываются штрафом в размере до четырех тысяч месячных расчетных показателей (9 620 000 тенге в 2018 году) либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
В настоящее время ведется следствие.
В адрес Департамента транспортного контроля неоднократно поступали обращения руководства Автобусных парков, о том, что участились случаи проезда по поддельным льготным удостоверениям на городских маршрутах столицы.
Напомним, что в связи с переходом на электронную систему оплаты проезда с начала 2018 года все жители столицы, относящиеся к льготной категории, должны иметь именную электронную транспортную карту, однако наряду с электронными картами все еще действительны бумажные удостоверения, чем и пользуются желающие сэкономить на проезде.
Призываем жителей города Астаны, относящихся к льготной категории граждан, приобрести именную транспортную карту, и в обязательном порядке производить валидацию, тем самым регистрируя свою поездку в общественном транспорте.

13.02.2018 00:00:00