Astana city, Turan St., 34
850000 passenger transportation per day
SPORT SHUTTLE BUS обслуживание спортивных мероприятий
More seats
Suburban routs to 21 settlements
Для EXPRESS-маршрутов
ASTRA PLAT

Уважаемые жители Целиноградского и Аршалынского районов!

Пользователи именных льготных транспортных карт «Аймақ» имеют возможность бесплатного проезда в пригородных маршрутах до 31 декабря 2019 г. включительно.

Мы знаем, что среди жителей пригорода стали распространяться слухи об отмене бесплатного проезда по пригородной льготной транспортной карте. Данная информация не соответствует действительности.

Напомним, жители Целиноградского и Аршалынского района, относящиеся к льготной категории граждан, имеют право бесплатного проезда в пригородных маршрутах.

Указанные районы вот уже 2 года выделяют средства из бюджета и заключают договор о бесплатной перевозке льготников в пригородных маршрутах до конца года. Поэтому не стоит верить ложным сообщениям о том, что проезд для льготников данных районов скоро станет платным.

Напоминаем, каждый регион самостоятельно формирует свой бюджет и, исходя из бюджета, ведет соответствующую социальную политику (определяет льготы и социальную помощь). Следовательно, возмещение расходов перевозчиков на перевоз льготников производится не из республиканского, а из местного бюджета.

Таким образом, решение о том, какой категории граждан и в каких маршрутах предоставлять льготу в виде освобождения от оплаты проезда, решают местные органы власти.

(Льготы для жителей пригородов предоставляют районные органы власти).
Решением Маслихата города Нур-Султан от 20 июля 2017 года №167/21-VI социальная помощь отдельным категориям граждан города Нур-Султан в виде освобождения от оплаты за проезд оказывается на маршрутах ГОРОДСКОГО пассажирского транспорта. Положения, изложенные в данном документе, не касаются пригородных маршрутов.

При этом право льготного проезда имеют ТОЛЬКО граждане, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ В ГОРОДЕ НУР-СУЛТАН.

В связи с вышесказанным, пользователи льготных транспортных карт, зарегистрированные в Нур-Султане, имеют право бесплатного проезда только в городских и экспресс-маршрутах, пользователи льготных карт «Аймақ» - только в пригородных маршрутах.
05.11.2019 18:02:00