+7 7172 577-177 +7 7172 571-777 Астана, ул. Туран 34.
850000 пассажироперевозок ежедневно
Больше посадочных мест
Пригородные сообщения по 21 населенным пунктам
Для EXPRESS-маршрутов
ASTRA PLAT

Акимат Астаны проводит меры по снижению автомобилизации города

Загруженность столичных дорог уменьшится, благодаря повышению популярности и качества работы общественного транспорта

В настоящее время в Астане проживает более 1 млн. человек. С момента образования столицы, население увеличилось в 3 раза, при этом проводимые исследования за последние 10 лет, указывают на ежегодный стабильный рост численности населения на 3-4%.

Рост численности и экономического благосостояния населения повлиял на повышение уровня автомобилизации в Астане, на 1000 жителей города приходится около 350 автомобилей.

К сведению, согласно Генеральному плану Кисе Курокавы от 2001 года, прогнозировалось, что в 2030 году в Астане будет 280 000 ед. автотранспорта. Стоит признать тот факт, что масшабы роста и развития столицы превзошли даже самые смелые прогнозы.

Из-за большого количества машин, Астана как и все развитые города мира, стремится повысить популярность и качество перевозки пассажиров общественным транспортом.

В настоящее время проводится:

  • Обновление подвижного состава, в 2015 году поставлено 358 автобусов, а в 2017 предусматривается еще 210 ед.
  • Модернизация маршрутной сети
  • Внедрение выделенных полос движения, в 2017 году планируется более 100 км, что составит 30 % от общей маршрутной сети
  • Внедрение современной технологии перевозки пассажиров, где оплата ведется только за сделанную качественную транспортную работу. Данная технология фактически искореняет все возможные проблемы с гонками автобусов на дороге, несоблюдение расписаний, умышленный сход с линии ради получения прибыли или экономии затрат.

«Все эти меры приводят к существенному росту основного показателя - популярности общественного транспорта и снижению автомобилизации.

Мировая практика показывает, что наиболее эффективное управление транспортным комплексом происходит, когда полная компетенция (планирование, принятие ключевых решений и экономическое регулирование) сосредоточена в единой структуре. Данное решение позволяет систематично разрабатывать взаимосвязанные меры, влияющие на ключевые показатели эффективности работы транспортной системы.» - рассказал заместитель акима Сергей Михайлович Хорошун в своем докладе на заседании Сената Парламента Республики Казахстан

На основании вышесказанного, Акимат Астаны проводит мероприятия по консолидации полномочий управления транспортным комплексом в единую управляющую транспортную компанию Астаны.


21.10.2016 14:00:00